【福利來襲】豆腐作坊入園免兩年房租,獎勵1-4千!

時間:2019-05-07 13:17 作者:網絡 分享到:

食品小作坊,尤其是家庭式豆腐作坊的產品質量安全,一直是食品安全監管的難點。近年來,陜西省市場監管部門深入開展食品小作坊規范提升活動,全面加強食品小作坊監管,基本實現了食品小作坊“五化”(管理制度化、檢驗清單化、包裝規范化、加工陽光化、排放達標化),初步探索出了一條使傳統特色食品加工集約發展,食品質量安全大幅提升的食品小作坊加工園區建設標準化、規范化的路子。然而,據陜西省市場監管局副局長耿普霞總結,陜西省食品小作坊安全監管工作雖然取得了顯著成效,卻依然存在一些問題。

據耿普霞介紹,以豆制品作坊為代表,食品小作坊一直生存在政策邊緣,是監管的難點。為了破解難題,自2016年以來,陜西頒布實施《陜西省食品小作坊小餐飲及攤販管理條例》,配套制定了豆腐、粉條、面皮等32個《陜西省食品小作坊操作指導規范》,并依法關停小作坊560戶;責令整改1475戶,立案調查268戶,基本解決了長期以來食品小作坊生產加工缺失規范、檢驗監管無標準無依據的問題。更重要的是,為了提高小作坊監管,促進小作坊“提質升級”,陜西省市場監管局還推出了“推行集中園區建設、樹立標桿、探索建立補償機制、強化信用與風險管控”四項措施。以“探索建立補償機制”為例,在陜西省局的全力推動下,各地市積極爭取政府支持,推動園區建設和食品小作坊規范提升工作。一些地方政府還列出專項經費,用于食品小作坊設施改造、人員培訓和檢驗檢測等。漢中市對升級改造的食品小作坊,每戶獎勵500元;楊凌示范區對改造提升小作坊每戶獎勵800—1000元,對入園小作坊除給予2年的房租全額財政補助外,還對每戶獎勵1000—4000元。力度不可謂不大,然而收效卻有限,愿意入園的小作坊業主并不多。

又是免房租,又是給獎勵,又能規范化生產,為什么不愿入園區呢?

“民以食為天,食以安為先,安以質為本,質以誠為根。”食品小作坊從業者直接面對的是消費者,且很多小作坊必須要依靠回頭客才能長久生存;他們深知品質和規范的重要性,對于食品安全和規范生產、品質提升肯定持擁抱態度。之所以面對“提質升級”止步不前,以“食品小作坊集中園區建設進展緩慢”為例,筆者認為,關鍵問題主要有兩個:一是“生存成本”問題。比如家庭豆腐作坊,他們原來在家里做豆制品,不用考慮房租成本,入園后,雖然前兩年的房租政府由政府補助,但兩年之后還得自己付房租。再比如園區的水電價格的高低、交通位置距離原來供貨點的遠近等,這些入園帶來的變化,對于本小利薄的豆腐坊來說,都是必須要考慮且非常看重的成本問題!二是監管公平問題。要考慮同一城市或周邊管轄區內,對于小作坊的要求是否具有同一性,監管是否公平持續推進,如果我們的監管部門顧此失彼,讓本來已經配合進園的商戶感到不公平而帶來的比較成本變高,或吃虧了,那么恐怕入園工作也會困難重重,就是入園區獎勵一萬,估計也是應者寥寥。

版權所有:http://www.eekbv.tw/ 轉載請注明出處

成功案例success case

黑龙江麻将绥化麻将群 457674144748311801853094906453765648319147789391766535466138792892626199925505888075538241380204 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();