豆制品行業競爭如此激烈,但你一樣能贏【豆制品機械】廠家

時間:2019-06-23 09:11 作者:http://www.yuzhishan 分享到:

    很多豆制品論壇網友在討論行業難點的時候,討論最多的恐怕就是市場競爭了。今天我看到了一個關于某品牌水(沒給廣告費不說名字,哈哈)上市的不確定消息,看到后我突然聯想到豆腐行業,在市場競爭方面感覺豆腐和水有很多相似之處。

     首先是關于豆制品產品同質化嚴重的問題,豆腐行業由于技術門檻不高(只要不傻基本都能學會),入行門檻也不高(有錢可以大做;沒錢可以小做)。這些因素確確實實導致了豆腐產品同質化嚴重。

     產品同質化嚴重造成的后果就是產品市場競爭激烈,對于消費者來說反正吃誰家的豆腐也是吃為什么非要吃你家的呢?你也許會說我家做的豆腐好,做的有特色。試問再有特色的豆腐也是豆腐吧。哪怕是你家豆腐確實有特色,對手發現你的產品暢銷后也會拼命模仿的。

     我之前做豆腐的時候推出過一種彈性十足的嫩豆腐,當地市場同行都沒有。就我們家獨有自然最暢銷,可是三月后發現大家都能做了,這就是產品同質化了。這說明特色也很難避免產品同質化。因為國人的模仿能力超強。

    那么問題來了,同質化的只有豆腐嗎?答案是NO.比豆腐同質化厲害的商品數不勝數。比如我開始提到的某品牌水。水是不是同質化要比豆腐更嚴重。豆腐至少還能有些特色,水特別是純天然水不都是大同小異嗎?

     為什么消息傳言人家計劃上市呢,說明人家做的大。不過后來確定是謠傳。企業上市的其主要目的就是為了融資。但是人家廠家回應說 “國內的公眾對上市可能存在誤區。公司現金流充裕,發展健康,沒有上市的意愿和規劃。”

    人家的意思就是不差錢,不差錢就是效益好唄。大家想過沒有同質化這么嚴重的一個產品為什么人家效益這么好,值得咱們做豆腐的朋友深思,這里就不做詳細的分析了。

     其次是關于豆制品產品銷售最大范圍的問題。先給大家說說什么是商品的最大銷售范圍。商品的最大銷售范圍是指某地生產的商品所能銷售的最遠距離。

   因運輸成本隨運距增遠而不斷增高,到達一定地點后,由于運輸附加成本過高,使該商品在該地點的銷售量減少為零。

   它主要由商品的產地價格、體積重量及運輸方式決定。一般產地價格高、質量輕、體積小的商品最大銷售范圍就遠。昨天還有朋友做在群里說豆制品千張單價低物流成本高不適合遠銷。因為遠銷沒有競爭優勢。

      今天先不討論豆制品的保質期對銷售范圍的影響啊。不過也有網友說從東北把千張銷售到河南的。并且還很暢銷。按道理說單價不高的豆制品是不適合大范圍銷售的。之前我做豆制品生產加工的時候也往全國發過貨,頭些年物流還沒有現在發達,當時確實是因為物流成本高后來就不往太遠處發貨了。

     那么問題又來了,人家的水是不是單價也不高,但是這并沒有影響到人家的銷售范圍。再說哪個地方沒有生產水的廠家啊,基本都有當地品牌的水。

     論物流成本哪個有點甜的水和當地品牌的水相比沒有任何優勢。可是為什么人家能把水從大自然搬運到了全國各地。大家可能會說人家牌子大。今天我們暫不討論品牌戰略。是不是哪里都有水,這兩年我出差都很少喝瓶裝水,自己帶個保溫杯喝免費的開水。不光是為了省錢啊,主要是為了養胃。

     全國各地都有水,全國各地也都有豆制品,水比豆制品更容易獲取。既然人家水能夠做成功,那么豆制品其實也應該能做成功。

版權所有:http://www.eekbv.tw/ 轉載請注明出處

成功案例success case

黑龙江麻将绥化麻将群 64894389617379428599227677689562610173676061946608254347345642811783676224367888453879753946268668378 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();